Что дальше?

Что дальше?

Сообщение v_alksnis2 » 16 мар 2008, 12:43

Добрый день, уважаемые коллеги!
Завершен первый этап нашей работы. В результате сегодня у нас появилась информационная площадка - сайт и прилагаемые к нему сервисы. Уже, в который раз, хочу выразить искреннюю благодарность всем, кто дни и бессонные ночи проводил в работе над этим проектом. Да, это только скелет, который должен в ближайшее время обрасти "мясом", но самое главное, что он уже есть. Не зря старинная русская пословица гласит: "Были бы кости, а мясо нарастет!".

На мой взгляд, основные проблемы сторонников СПО в предыдущие годы заключались в том, что хорошие профессионалы, программисты высокого уровня, создавшие первокласное свободное программное обеспечение, сидели и ждали, когда наконец до миллионов пользователей дойдет, что кроме программного продукта одной известной корпорации существует и альтернативное ПО, которое ничем не хуже. Они ждали, когда же государство наконец поймет, что монополия одной корпорации - это плохо. Но в конечном итоге это превратилось в бесконечное ожидание того судьбоносного момента, когда ВСЕ наконец поймут, что СПО это наше светлое будущее. Но, к сожалению, это светлое будущее все не наступало и наступало.

И в результате, как это ни печально признавать, только на очень незначительном проценте компьютеров установлено СПО, а более чем на 99 процентах компьютеров в России и в других странах СНГ сегодня установлена операционная система из семейства Windows. И главную задачу нашей организации я вижу в том, чтобы переломить эту негативную тенденцию. Да, мы должны пропагандировать преимущества СПО. Да, мы должны агитировать за переход на СПО. Но самое главное, мы должны СОДЕЙСТВОВАТЬ реальному переходу на свободное программное обеспечение! И вот тут возникает масса вопросов.

Мы - общественная организация, которая не имеет властных полномочий и не может своим указом обязать использовать СПО. И именно поэтому одной из основный целей нашей организации я вижу в том, чтобы те, кто принимают властные решения, ВИДЕЛИ и ОЩУЩАЛИ, что идея продвижения СПО имеет широкую общественную поддержку, а значит так просто отмахнуться или тем более саботировать продвижение СПО не удасться. Это не значит, что мы заранее ставим себя в оппозицию чиновникам. Нет, в том то и дело, что нам надо научиться взаимодействовать с представителями власти, даже теми, кто не понимают нас, и убеждать их, а в отдельных случаях, используя давление общественного мнения, и заставлять принимать властные решения, направленные на поддержку СПО.

Значит нам необходимо создать механизм взаимодействия с органами власти, чтобы в администрации президента, в правительстве и в Госдуме знали, что существует такая организация, которая пользуется поддержкой в обществе и поэтому с ней необходимо считаться и прислушиваться к ее позиции.

Нам необходимо миллионам пользователям компьютеров, от ученика младших классов, домохозяйки МарьВанны и до чиновника федерального уровня показывать и объяснять все преимущества, целесообразность и необходимость перехода на свободное программное обеспечение. Это можно сделать только через средства массовой информации, через телевидение и печатные СМИ.

Значит нам необходимо создавать механизм взаимодействия со средствами массовой информации, чтобы лидеры ЦеСТа стали "ньсмейкерами", чтобы их точка зрения была интересна для СМИ, а журналисты с удовольствием общались с ними и размещали соответствующие материалы в своих изданиях и передачах.

Нам необходимо консолидировать сторонников СПО в России и странах СНГ, чтобы они поверили в ЦеСТ, чтобы помогали нам, чтобы активно участвовали в наших мероприятиях и пропагандистских кампаниях. Если все мы будем действовать едино и организованно, то первые две задачи будут решаться намного легче.

Итак, я вижу три стратегических направления нашей работы:
1. Взаимодействие с органами государственной власти
2. Взаимодействие со средствами массовой информации
3. Взаимодействие со сторонниками СПО

Что же нужно сделать, чтобы эффективно работать в трех этих направлениях?

Первое - необходимо создание эффективной управляющей структуры, которая будет это делать. Я почти двадцать лет занимался партийным строительством на политическом фронте и могу сказать,что в ситуации с ЦеСТом опыт партийного строительства мало применим.

Например, если все партии борются за наращивание своего численного состава, чтобы побеждать на выборах, то в нашем случае мы не можем гнаться за этим. По-крайней мере, в настоящее время. Почему? Согласно действующего законодательства высшим органом общественной организации является общее собрание ее членов, которое должно проводиться не реже одного раза в год. Представьте, что мы сейчас начнем записывать всех желающих вступить в ЦеСТ. Убежден, что людей, разделяющих наши позиции очень много, и поэтому мы в состоянии в кратчайший срок принять в члены ЦеСТа несколько тысяч человек, проживающих на территории от Бреста до Владивостока. Но дальше немедленно встает вопрос, как собрать всех этих людей (или по крайней мере 50 процентов плюс один человек) раз в год для проведения общего собрания в Москве. Из своего опыта партийного строительства могу сказать, что проведение съезда федеральной политической партии с количеством делегатов в 200 человек (по два делегата от одного субъекта РФ) обходится в кругленькую сумму в 50 тысяч долларов (аренда зала, оплата проезда, оплата гостиницы и т.п.). Задаю вопрос - оно нам надо выбрасывать такие огромные деньги на проведение чисто формального мероприятия? Тем более сегодня у нас на счету (правда и счета пока нет) ноль рублей и ноль копеек.

Отсюда возникает следующая проблема - нам придется проводить очень жесткую политику членства в нашей организации, чтобы обойти эту проблему. Именно поэтому мы будем называться "региональной организацией", членами которой будут, в основном, жители Москвы. Я подчеркиваю "в основном", поскольку будут и исключения, например, А.М.Поносов, проживающий в Пермском крае. И кроме того и в отношении москвичей мы тоже будем проводить политику ограничения количества членов организации. Считаю, что на первом этапе достаточно иметь ОФИЦИАЛЬНЫЙ (т.е. для проверяющих) численный состав нашей организации порядка 40 - 50 человек или даже меньше. А это уже количество, реально позволяющее провести раз в год общее собрание организации, на котором удастся обеспечить кворум, поскольку необходимо будет обеспечить явку не менее 20-25 человек. Поэтому я прошу всех отнестись с пониманием к проблеме членства в ЦеСТе и не устраивать истерик по поводу того, что "я хочу вступить в ЦеСТ, а меня не принимают".

Тем более, что практически никаких отличий в статусе людей, которые будут числиться членами ЦеСТа и которые являются просто нашими сторонниками и сочувствующими нет и не будет. Когда у нас появятся на счету миллионы долларов, вот тогда и изменим статус нашей организации на межрегиональный, будем создавать региональные организации и принимать в организацию всех желающих.

И теперь переходим к очень болезненному вопросу. О деньгах. Как я уже указывал выше, на сегодняшний день у нас на счету (правда и счета пока нет) ноль рублей и ноль копеек. Я думаю, что большинство, читающих этот текст, прекрасно понимают, что мы ничего не сумеем добиться, если у ЦеСТа не появится свой бюджет. Но ведь мы не коммерческая организация и зарабатывать деньги не можем. Тем, кто предлагает формировать бюджет за счет членских взносов, отвечаю - не смешите мои тапочки.

Единственный способ наполнения бюджета - спонсоры. Но напоминаю известное выражение - бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Честно признаюсь, за последние недели ко мне обратились представители нескольких очень серьезных компьютерных брендов с предложениями о таком спонсорстве. В одном случае, как мне показалось, за предложением торчали уши одной известной корпорации, которую так настойчиво "мастдаят" в этом форуме. Но все эти предложения носили подтекст: "Кто платит за ужин, тот и девушку танцует!".

Но я на такой ужин не пойду.

Поэтому финансовый вопрос сегодня один из важнейших. Напоминаю, сегодня у нас нет даже офиса, а в результате нет юридического адреса для регистрации ЦеСТа. Можно конечно и купить юридический адрес, но для этого тоже нужны деньги. А без этого мы не можем подать документы на регистрацию ЦеСТа. И не только подать, но даже оплатить регистрацию (покупка юридического адреса - до 25 тысяч рублей, плюс оплата гос.пошлины, нотариальное заверение копий, заверение банк. карточки и т.д. - около 15 тысяч рублей). Нет ни одного штатного сотрудника. И многое, многое другое... Но не будем о грустном.

Теперь о ближайших задачах. В связи с тем, что информационная площадка создана, теперь пришла пора ее использовать. В связи с этим я принял решение взять на себя руководство всей информационной политикой,т.е. руководство наполнением сайта и его сервисов необходимой информацией. Т.е, я становлюсь в определенной мере главным редактором нашей информационной площадки. С этой целью я рассматриваю возможность перевода читателей моего блога v_alksnis2 из LiveJournal на эту информационную плошадку. Сейчас мой блог там весьма популярен (находится на 36 месте в рейтинге блогов Рунета по Яндексу) и около половины моих читателей это люди, интересующиеся IT-проблемами. Но я не могу бросить там свой блог и полностью переместиться сюда, он мне слишком дорого достался :) . Поэтому я думаю, как это сделать безболезненнее. Одним из выходов является превращение блога в LJ в чисто политический, а все вопросы по IT перевести сюда. Но надо очень хорошо все продумать...

Я не специалист в технических вопросах, поэтому главным координатором проекта и мои заместителем по этим вопросам является klark973. В связи с тем, что на ближайшее время он будет очень занят на своей основной работе, то нам придется на этот период назначить "временно исполняющего обязанности klark973". :D Ваши предложения по этому вопросу готов рассмотреть.

Вперед и с песней! :)
v_alksnis2
Председатель ЦеСТ

Re: Что дальше?

Сообщение Сергей По » 16 мар 2008, 14:05

Здравствуйте! Уважаемый Виктор Имантович.
Многое прояснилось, большое спасибо за опубликованную информацию.
Однако, для того, что-бы стало ещё понятней и можно было ответить на Ваш вопрос относительно Главного координатора по ИТ вопросам (надеюсь, что я правильно сформулировал название должности), хотелось бы узнать а каково его место в организации (кому подчиняется, какова ответственность и есть ли она), и каковы его функциональные обязанности?
Заранее спасибо.
Сергей По

Сообщение klark973 » 16 мар 2008, 14:48

Виктор Имантович, коллеги по ЦеСТу, добрый день!

Виктор Имантович, хочу Вас поблагодарить за столь подробное изложение ситуации и оказанное доверие. Хоть что-то начало проясняться...

Если считать стратегическими направлениями - с кем (через кого) взаимодействовать, то Вы их очень точно подметили. На данном этапе - ни добавить, ни отнять. Но направление - это только вектор, а не конкретная цель. А нужно работать на результат, т.е. ставить хотябы примерные стратегические цели. Да, говорю пока тоже только о стратегии, не о тактике, не о методах. И уже ставя такие цели, перечисленные направления - будут лишь методами их достижения. Методов достижения одной стратегической цели может быть много, не выходит одним способом - пробуем другим.

Мне кажется, сегодня для ЦеСТа самый актуальный вопрос - встать на ноги, само-организоваться, громко заявить о себе, четко понять, кто мы есть и зачем мы нужны, чтобы каждый мог объяснить это другому. Мы все равно не сможем перейти к решению других задач, не выстроив хорошо организованной СТРУКТУРЫ. Т.е. в Вашем обращении к нам я вижу одну стратегическую цель и обозначенные методы для достижения последующих (так же не очень отдаленных) целей.

Найти ~ 40-50 тыс. руб. для регистрационных сборов, наверное, будет не так сложно. Единственное, насколько не встанет потом боком "покупка юридического адреса"? Если не ошибаюсь, начиная с какого-то незапамятного 1999(?) года регистрация юридических лиц осуществляется ТОЛЬКО по совпадающему физическому адресу. Все остальное, кажется - липа (к ранее зарегистрированным юр. лицам это не относится). Говорить о бюджете бэк-офиса и штатных единицах без наличия денег на лицевом счету и помещения, как такового, все же, пока рановато.

Если планируется перенос Вашего блога из ЖЖ на теперь уже наш WP MU, стОит еще раз уточнить у scr, будет ли он его администрировать? Что нужно ему в помощь, если ДА? Например, нужно ли собрать туда команду модераторов? Если НЕТ, то кто возьмется развивать это направление или предложит другой вариант движка?

Полагаю, "исполняющего обязанности klark973" лучше сразу переименовать в "координатора Интернет проектов". Это тоже не лучшее название, но оно вполне рабочее, пока строительство Портала не завершено. Все же, хочу публично заявить, что сколько бы хорошо я не удовлетворил первоначальные потребности руководства ЦеСТа, я ни сколько не сомневаюсь, что в перспективе мне найдется подходящая замена. Я не лучший управленец, не лучший IT-специалист, не лучший WEB-мастер и не самый свободный, в плане времени. Т.е. все в ваших руках, уважаемые коллеги! Умелым, свободным и инициативным дорога наверх, надеюсь, будет всегда. А я не сколечко не обижусь, ибо истинным аксакалам место полагается уступать! ;)

Есть много слов и мыслей. И по сайту. И по ЦеСТу. Но не все сразу...
Лечить катаракту надо у офтальмолога, а тут мы двигаем СПО!
klark973
Почетный житель

Сообщение v_alksnis2 » 16 мар 2008, 14:57

v_alksnis2 писал(а): нам придется на этот период назначить "временно исполняющего обязанности klark973". :D

Вынужден уточнить это фразу, чтобы не возникло недопонимание. Я привлек Леонида к работе над нашим проектом, практически не зная его. Свой выбор я сделал на основании всего лишь нескольких его комментариев в моем блоге. И рад, что не ошибся в своем выборе.

Он действительно сумел отлично выполнить свою роль координатора, объединить людей и создать команду, которая в кратчайший срок выполнила сложную задачу. И я искренне признателен ВСЕМ ЧЛЕНАМ КОМАНДЫ за это.

Сейчас Леонид в силу занятости на основной работе будет вынужден на некоторое время отойти от нашего Интернет-проекта. Но я очень хотел бы, чтобы после этого он снова вернулся к нам. Мне, как председателю правления ЦеСТа было приятно и легко с ним работать. Жизнь есть жизнь, будет ли Леонид продолжать работать с нами через месяц-полтора, я не знаю. И тем более я не знаю, что будет через несколько лет, как будет называться эта должность в ЦеСТе и кто ее будет занимать.

Но на сегодняшний день я очень бы хотел, чтобы Леонид, по возможности, к нам вернулся и продолжил свою работу.
Именно поэтому я написал такие слова.
v_alksnis2
Председатель ЦеСТ

Сообщение v_alksnis2 » 16 мар 2008, 16:40

klark973 писал(а): Но направление - это только вектор, а не конкретная цель. А нужно работать на результат, т.е. ставить хотябы примерные стратегические цели. Да, говорю пока тоже только о стратегии, не о тактике, не о методах. И уже ставя такие цели, перечисленные направления - будут лишь методами их достижения. Методов достижения одной стратегической цели может быть много, не выходит одним способом - пробуем другим.

На сегодня главная стратегическая цель - обеспечить успешное проведение эксперимента по внедрению СПО в трех российских регионах. А именно, в Пермском крае, Татарстане, Томской области. У меня вызывает серьезное беспокойство, как пройдет установка дистрибутивов школьного Linux, и их техподдержка. Дело в том, что при имеющемся количестве старых компьютеров с оперативной памятью менее 128 Мб, разной периферии, в том числе и очень древней, возникнет масса проблем, например, из-за отсутствия драйверов, которые придется решать на месте. Поэтому мы должны уже сейчас искать линуксоидов в этих регионах, устанавливать с ними контакты и готовиться к тому, что если потребуется, просить этих людей оказать помощь местным интеграторам в решении неотложных задач.

klark973 писал(а): Найти ~ 40-50 тыс. руб. для регистрационных сборов, наверное, будет не так сложно. Единственное, насколько не встанет потом боком "покупка юридического адреса"? Если не ошибаюсь, начиная с какого-то незапамятного 1999(?) года регистрация юридических лиц осуществляется ТОЛЬКО по совпадающему физическому адресу. Все остальное, кажется - липа (к ранее зарегистрированным юр. лицам это не относится). Говорить о бюджете бэк-офиса и штатных единицах без наличия денег на лицевом счету и помещения, как такового, все же, пока рановато.

Надеюсь, что все эти проблемы, или хотя бы основные, будут в ближайшее время решены

klark973 писал(а):Если планируется перенос Вашего блога из ЖЖ на теперь уже наш WP MU, стОит еще раз уточнить у scr, будет ли он его администрировать? Что нужно ему в помощь, если ДА? Например, нужно ли собрать туда команду модераторов? Если НЕТ, то кто возьмется развивать это направление или предложит другой вариант движка?

Переноса блога из ЖЖ не планирую. Речь идет о том, что наверное мне придется изменить его направленность. Год назад, когда я заводил его, то ставил перед собой цель иметь чисто политический блог, в котором будут затрагиваться исключительно политические вопросы. Но где-то с мая прошлого года как-то само собой получилось, что в моем блоге IT-темам я начал уделять все больше и больше внимания. В результате сегодня мой блог оказался посвящен проблемам политическим и проблемам IT-шным. И я уже давно начал ощущать эту раздвоенность. Моих политических Друзей мало интересовали проблемы IT-шные, а IT-шников мало интересовали проблемы политические. Кроме того это зачастую приводило к негативным результатом, например, ситуация с svu и визитом Столлмана в Россию, поскольку многие IT-шники, попадая в мой блог, видели во мне политика, который использует проблематику СПО только для самопиара. А интересующиеся чистой политикой, предъявляли мне претензии, что их не интересуют IT-технологии и требовали, чтобы я прекращал это дело. И я уже неоднократно подумывал о необходимости ведения двух блогов - политического и IT-шного. Но жизнь все расставила сама все по своим местам и предоставила возможность это сделать с помощью информационной площадки ЦеСТа. Мой замысел таков:
Я размещаю начало поста, т.е. первый абзац, посвященного IT-вопросам у себя в блоге ЖЖ, а дальше стоит ссылка "Читать дальше", которая осуществляет редирект на мой ЦеСТовский блог. А там размещается полный текст моего поста. Соответственно и комментировать этот пост можно будет там (или только там). Никакого постороннего модерирования мне не надо, все записи буду делать лично я и отвечать на комментарии буду лично я. Постороннее модерирование будет допустимо только в исключительных форсмажорных обстоятельствах,когда я сам не буду иметь технической возможности это сделать и тогда по моей личной просьбе это сможет сделать доверенный человек.
Кроме того я должен иметь возможность делать записи на сайте в разделе "Новости" и эти записи модерированию посторонними тоже не подлежат.
v_alksnis2
Председатель ЦеСТ

Сообщение v_alksnis2 » 16 мар 2008, 17:10

Сергей По писал(а):что-бы стало ещё понятней и можно было ответить на Ваш вопрос относительно Главного координатора по ИТ вопросам (надеюсь, что я правильно сформулировал название должности), хотелось бы узнать а каково его место в организации (кому подчиняется, какова ответственность и есть ли она), и каковы его функциональные обязанности?

Должность называется - главный координатор по Интернет-проекту ЦеСТа. Он подчиняется председателю правление ЦеСТа и его заместителю.
Несет ответственность опять же перед ними и всем СПО-сообществом России и СНГ. Пока отвечает за свою деятельность только своей репутацией и добрым именем. Других рычагов влияния на него не имеется, поскольку должность (пока) исполняется на общественных началах.

Главная обязанность главного координатора (извините за тавтологию) обеспечить управление, развитие, модификацию и модернизацию Интернет-проекта в целом, а также осуществлять координацию подпроектов в Интернет-проекте ЦеСТа. На сегодняшний день у нас имеются следующие подпроекты:
а) сайт
б) форум
в) блог
г) вики
Какие еще подпроекты появятся в ближайшее и последующее время - не знаю. Но у всех этих подпроектов имеются свои координаторы.
Работа с этими координаторами, их подбор, воспитание и расстановка, общее руководство их работой также входит в одну из основных обязанностей главного координатора.

Прямой личный контакт с руководством нашего провайдера (на сегодняшний день - Zenon N.S.P), решение вопросов техподдержки со стороны провайдера, тарифные планы и т.д. и т.п.

Прямой личный контакт с А.М.Поносовым и мной для оперативного решения возникающих вопросов.
При этом прошу учесть мое личное пожелание - мне крайне необходимо иметь возможность регулярно лично встречаться с главным координатором для решения возникающих вопросов и планирования дальнейшей работы, поэтому необходимо его присутствие (проживание) в городе-герое Москве.
Когда мы разбогатеем и у нас будет свой парк самолетов, то сможем главного координатора доставлять в Москву хоть с Канарских островов. :D

И еще много, много других обязанностей. И все это за бесплатно. Пока у нас не появятся свои самолеты и многое другое... :lol:
v_alksnis2
Председатель ЦеСТ

Сообщение klark973 » 16 мар 2008, 17:12

Сергей По писал(а):каково его место в организации (кому подчиняется, какова ответственность и есть ли она), и каковы его функциональные обязанности?

По-моему, ответственность должна быть в любом деле, если уж за него браться. Насчет подчинения, хоть об этом и написал Виктор Имантович, я бы сказал так... Я делаю ту работу, которая мне нравится, пока наши интересы совпадают - нам по пути. Я нацелен на конкретный конечный результат и не люблю оставлять дела незаконченными. Но если за работу денег не предлагается (как в данном случае), то говорить прям вот так о подчинении не совсем правильно (кто тут будет без оплаты делать то, что ему не нравится?). Если это общественная организация, где все работы выполняются на благо общества, и это совпадает с моими целями, с моей идеологией, то я и подчиняюсь (в данном случаю - Виктору Имантовичу и Александру Михайловичу), и одновременно делаю общее дело. Т.е. главное В НАШЕМ ДЕЛЕ, это - ИДЕОЛОГИЯ.

Насчет функциональных обязанностей... Нужно успешно взаимодействовать и с разработчиками, и с руководством ЦеСТа, видеть задачи, пути их выполнения, искать исполнителей, проявлять инициативы. На данном этапе, когда сделана времянка, задачи по сайту на ближайшее время я постарался обрисовать в другом посте, который Вы читали. Настало время обсуждений, принятия решений, стандартизации, составления внутренней документации, продумывания будущей структуры.

Именно потому, что для непосредственного взаимодействия с Виктором Имантовичем и другими разработчиками важны и наличие свободного времени, и место нахождения, думаю, кандидатура glukonaft-а может быть одобрена. Важно, что у него есть требуемые инициатива и идеология. Не знаю, как к этому отнесется Александр Михайлович, но наверняка и в его краях можно найти грамотного IT-специалиста, который мог бы тоже всячески помогать управлению проектом и участвовать в управленческих решениях. Ну, или хотябы выполнять роль личного консультанта.
klark973
Почетный житель

Сообщение gljukonaft » 16 мар 2008, 17:31

Сегодня на форуме зарегистрировались всего 120 человек. Включая нас самих.

Это ужасно. После всего шума и использования всех доступных средств для
привлечения пользователей. Мы растеряли людей. За спорами и интригами,
за не вовремя и неправильно принятыми решениями.

За утверждением (!) структуры сайта, которая по определению динамична.
При этом у нас с Леонидом (!) даже не было возможности в своё время
эту структуру подкорректировать.

А ведь на привлечение людей было потрачено много сил и даже личный авторитет.

Человек, заходящий на сайт и форум, не понимает зачем он сюда пришёл,
что он получит здесь, чем может помочь.

Примитивные вещи становятся причиной ожесточённых споров.

Прежде всего я рассчитывал, что из зарекомендовавших себя с хорошей стороны
пользователей будет собираться команда. Весьма большая команда,
которая и определит развитие сайта ЦеСТа. Теперь мы даже не можем отпустить на
месяц Леонида. Ему приходится и сейчас тянуть проект.

Останется общаться на этом форуме между собой. Если что-то не придумать.
gljukonaft
Модератор

Сообщение klark973 » 16 мар 2008, 17:54

Ну, уж так сгущать краски-то не стОит! Есть еше порох в пороховнице ;)

Из организационных задач по сайту сейчас главное и неотложное:
1. Определиться-таки с координатором и иерархией администраторов сервисов.
2. Решить, как будут вестись обсуждения и приниматься решения по Интернет проекту.

А дальше уже можно будет переходить непосредственно к тому, что написАл выше и в другом посте...

Полагаю, здесь будет уместно высказаться всем, кто неравнодушен к идее продвижения СПО. Выслушать еще раз всех, кто и чем КОНКРЕТНО готов помочь проекту. Заодно, проведем перекличку "оставшихся в живых" ;)
klark973
Почетный житель

Сообщение v_alksnis2 » 16 мар 2008, 18:27

gljukonaft писал(а):Сегодня на форуме зарегистрировались всего 120 человек. Включая нас самих.
Это ужасно.

Это здорово - за 16 дней уже 120 человек. Быстро только кошки рОдятся. А ведь по сути мы еще не приступали к работе, а решали только организационные вопросы. И уже 120 человек зарегистрировалось.

Начнется реальная работа, получающая хорошее освещение в СМИ, зарегистрируются тысячи.

Не надо расстраиваться. Вся жизнь впереди. (хотя это кажется из какой-то популярной песни) :)
v_alksnis2
Председатель ЦеСТ

След.

Вернуться в Горящие задачи