Завершен первый этап нашей работы. В результате сегодня у нас появилась информационная площадка - сайт и прилагаемые к нему сервисы. Уже, в который раз, хочу выразить искреннюю благодарность всем, кто дни и бессонные ночи проводил в работе над этим проектом. Да, это только скелет, который должен в ближайшее время обрасти "мясом", но самое главное, что он уже есть. Не зря старинная русская пословица гласит: "Были бы кости, а мясо нарастет!".
На мой взгляд, основные проблемы сторонников СПО в предыдущие годы заключались в том, что хорошие профессионалы, программисты высокого уровня, создавшие первокласное свободное программное обеспечение, сидели и ждали, когда наконец до миллионов пользователей дойдет, что кроме программного продукта одной известной корпорации существует и альтернативное ПО, которое ничем не хуже. Они ждали, когда же государство наконец поймет, что монополия одной корпорации - это плохо. Но в конечном итоге это превратилось в бесконечное ожидание того судьбоносного момента, когда ВСЕ наконец поймут, что СПО это наше светлое будущее. Но, к сожалению, это светлое будущее все не наступало и наступало.
И в результате, как это ни печально признавать, только на очень незначительном проценте компьютеров установлено СПО, а более чем на 99 процентах компьютеров в России и в других странах СНГ сегодня установлена операционная система из семейства Windows. И главную задачу нашей организации я вижу в том, чтобы переломить эту негативную тенденцию. Да, мы должны пропагандировать преимущества СПО. Да, мы должны агитировать за переход на СПО. Но самое главное, мы должны СОДЕЙСТВОВАТЬ реальному переходу на свободное программное обеспечение! И вот тут возникает масса вопросов.
Мы - общественная организация, которая не имеет властных полномочий и не может своим указом обязать использовать СПО. И именно поэтому одной из основный целей нашей организации я вижу в том, чтобы те, кто принимают властные решения, ВИДЕЛИ и ОЩУЩАЛИ, что идея продвижения СПО имеет широкую общественную поддержку, а значит так просто отмахнуться или тем более саботировать продвижение СПО не удасться. Это не значит, что мы заранее ставим себя в оппозицию чиновникам. Нет, в том то и дело, что нам надо научиться взаимодействовать с представителями власти, даже теми, кто не понимают нас, и убеждать их, а в отдельных случаях, используя давление общественного мнения, и заставлять принимать властные решения, направленные на поддержку СПО.
Значит нам необходимо создать механизм взаимодействия с органами власти, чтобы в администрации президента, в правительстве и в Госдуме знали, что существует такая организация, которая пользуется поддержкой в обществе и поэтому с ней необходимо считаться и прислушиваться к ее позиции.
Нам необходимо миллионам пользователям компьютеров, от ученика младших классов, домохозяйки МарьВанны и до чиновника федерального уровня показывать и объяснять все преимущества, целесообразность и необходимость перехода на свободное программное обеспечение. Это можно сделать только через средства массовой информации, через телевидение и печатные СМИ.
Значит нам необходимо создавать механизм взаимодействия со средствами массовой информации, чтобы лидеры ЦеСТа стали "ньсмейкерами", чтобы их точка зрения была интересна для СМИ, а журналисты с удовольствием общались с ними и размещали соответствующие материалы в своих изданиях и передачах.
Нам необходимо консолидировать сторонников СПО в России и странах СНГ, чтобы они поверили в ЦеСТ, чтобы помогали нам, чтобы активно участвовали в наших мероприятиях и пропагандистских кампаниях. Если все мы будем действовать едино и организованно, то первые две задачи будут решаться намного легче.
Итак, я вижу три стратегических направления нашей работы:
1. Взаимодействие с органами государственной власти
2. Взаимодействие со средствами массовой информации
3. Взаимодействие со сторонниками СПО
Что же нужно сделать, чтобы эффективно работать в трех этих направлениях?
Первое - необходимо создание эффективной управляющей структуры, которая будет это делать. Я почти двадцать лет занимался партийным строительством на политическом фронте и могу сказать,что в ситуации с ЦеСТом опыт партийного строительства мало применим.
Например, если все партии борются за наращивание своего численного состава, чтобы побеждать на выборах, то в нашем случае мы не можем гнаться за этим. По-крайней мере, в настоящее время. Почему? Согласно действующего законодательства высшим органом общественной организации является общее собрание ее членов, которое должно проводиться не реже одного раза в год. Представьте, что мы сейчас начнем записывать всех желающих вступить в ЦеСТ. Убежден, что людей, разделяющих наши позиции очень много, и поэтому мы в состоянии в кратчайший срок принять в члены ЦеСТа несколько тысяч человек, проживающих на территории от Бреста до Владивостока. Но дальше немедленно встает вопрос, как собрать всех этих людей (или по крайней мере 50 процентов плюс один человек) раз в год для проведения общего собрания в Москве. Из своего опыта партийного строительства могу сказать, что проведение съезда федеральной политической партии с количеством делегатов в 200 человек (по два делегата от одного субъекта РФ) обходится в кругленькую сумму в 50 тысяч долларов (аренда зала, оплата проезда, оплата гостиницы и т.п.). Задаю вопрос - оно нам надо выбрасывать такие огромные деньги на проведение чисто формального мероприятия? Тем более сегодня у нас на счету (правда и счета пока нет) ноль рублей и ноль копеек.
Отсюда возникает следующая проблема - нам придется проводить очень жесткую политику членства в нашей организации, чтобы обойти эту проблему. Именно поэтому мы будем называться "региональной организацией", членами которой будут, в основном, жители Москвы. Я подчеркиваю "в основном", поскольку будут и исключения, например, А.М.Поносов, проживающий в Пермском крае. И кроме того и в отношении москвичей мы тоже будем проводить политику ограничения количества членов организации. Считаю, что на первом этапе достаточно иметь ОФИЦИАЛЬНЫЙ (т.е. для проверяющих) численный состав нашей организации порядка 40 - 50 человек или даже меньше. А это уже количество, реально позволяющее провести раз в год общее собрание организации, на котором удастся обеспечить кворум, поскольку необходимо будет обеспечить явку не менее 20-25 человек. Поэтому я прошу всех отнестись с пониманием к проблеме членства в ЦеСТе и не устраивать истерик по поводу того, что "я хочу вступить в ЦеСТ, а меня не принимают".
Тем более, что практически никаких отличий в статусе людей, которые будут числиться членами ЦеСТа и которые являются просто нашими сторонниками и сочувствующими нет и не будет. Когда у нас появятся на счету миллионы долларов, вот тогда и изменим статус нашей организации на межрегиональный, будем создавать региональные организации и принимать в организацию всех желающих.
И теперь переходим к очень болезненному вопросу. О деньгах. Как я уже указывал выше, на сегодняшний день у нас на счету (правда и счета пока нет) ноль рублей и ноль копеек. Я думаю, что большинство, читающих этот текст, прекрасно понимают, что мы ничего не сумеем добиться, если у ЦеСТа не появится свой бюджет. Но ведь мы не коммерческая организация и зарабатывать деньги не можем. Тем, кто предлагает формировать бюджет за счет членских взносов, отвечаю - не смешите мои тапочки.
Единственный способ наполнения бюджета - спонсоры. Но напоминаю известное выражение - бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Честно признаюсь, за последние недели ко мне обратились представители нескольких очень серьезных компьютерных брендов с предложениями о таком спонсорстве. В одном случае, как мне показалось, за предложением торчали уши одной известной корпорации, которую так настойчиво "мастдаят" в этом форуме. Но все эти предложения носили подтекст: "Кто платит за ужин, тот и девушку танцует!".
Но я на такой ужин не пойду.
Поэтому финансовый вопрос сегодня один из важнейших. Напоминаю, сегодня у нас нет даже офиса, а в результате нет юридического адреса для регистрации ЦеСТа. Можно конечно и купить юридический адрес, но для этого тоже нужны деньги. А без этого мы не можем подать документы на регистрацию ЦеСТа. И не только подать, но даже оплатить регистрацию (покупка юридического адреса - до 25 тысяч рублей, плюс оплата гос.пошлины, нотариальное заверение копий, заверение банк. карточки и т.д. - около 15 тысяч рублей). Нет ни одного штатного сотрудника. И многое, многое другое... Но не будем о грустном.
Теперь о ближайших задачах. В связи с тем, что информационная площадка создана, теперь пришла пора ее использовать. В связи с этим я принял решение взять на себя руководство всей информационной политикой,т.е. руководство наполнением сайта и его сервисов необходимой информацией. Т.е, я становлюсь в определенной мере главным редактором нашей информационной площадки. С этой целью я рассматриваю возможность перевода читателей моего блога v_alksnis2 из LiveJournal на эту информационную плошадку. Сейчас мой блог там весьма популярен (находится на 36 месте в рейтинге блогов Рунета по Яндексу) и около половины моих читателей это люди, интересующиеся IT-проблемами. Но я не могу бросить там свой блог и полностью переместиться сюда, он мне слишком дорого достался
Я не специалист в технических вопросах, поэтому главным координатором проекта и мои заместителем по этим вопросам является klark973. В связи с тем, что на ближайшее время он будет очень занят на своей основной работе, то нам придется на этот период назначить "временно исполняющего обязанности klark973".
Вперед и с песней!