Очистим рынок от OEM-а!

Re: Очистим рынок от OEM-а!

Сообщение klark973 » 09 фев 2009, 01:14

Ещё одна статья, но уже в журнале PCWeek... Почти ровесница "прецеденту" с BenQ-ом. Долго смеялся, когда сегодня прочёл статью Павла Протасова. Эко получается, как мы все друг на друга вдохновляюще действуем! :D

Шумиху создал сам SadKo в своём блоге и главным образом публикация сначала в блоге Председателя ЦеСТ и потом на CNews.RU статьи с почти моим заголовком, где было это слово "прецедент". Прецедент на самом деле имел место, т.к. удовлетворительной практики выработки процедуры возврата до этого действительно не существовало. Тогда я считал, что устроив шум на пустом месте, ЦеСТ просто показал свой потенциал.

Нет, как же я заблуждался! :) Во-первых, в какой-то степени мы вдохновили SadKo проделать эту непыльную, но муторную работу с перепиской до логического конца. Хотя лично я в том обсуждении сильно сомневался в успехе, не то, что теперь. ;) Во-вторых, сделав шумиху действительно на пустом месте, мы ОКАЗЫВАЕТСЯ вдохновили Павла Протасова (a.k.a pvphome) на глубокое изучение законов по сабжу и написания такого прекрасного опровержения, в чём мы неправы. Эта же шумиха (по моим данным) привлекла внимание ФАС к этой проблеме.

И уже увидев ТВ-передачу с участием руководителя департамента ФАС, заинтересовавшегося проблемой, камрад SadKo выдвигает новые предложения. А что нам остаётся делать, не отказывать же победителю!? :D Тем более, когда мы видим, что закон на нашей стороне - нам это отчётливо продемонстрировал pvphome! ;)

Вот такие пироги, продолжаем работать!...
Лечить катаракту надо у офтальмолога, а тут мы двигаем СПО!
klark973
Почетный житель

Сообщение Andrew » 09 фев 2009, 14:52

klark973 писал(а):- ЦеСТ организует всероссийскую акцию (через свой сайт и СМИ) против OEM (название пока не придумано).
Вложения
bad_ms.png
bad_ms.png (3.08 Кб) Просмотров: 812
снёс винду - спас ребёнка
Andrew
Активный участник

Сообщение klark973 » 09 фев 2009, 22:23

В связи с тем, что подготовка к акции перешла в активную фазу и будут обсуждаться коллегиально многие технический детали, мы решили ограничить доступ в конференцию cest-team@. Свои предложения можно выкладывать прямо сюда. Получить доступ в cest-team@ будет не просто, но если я кого забыл - пишите мне через ЛС, постараюсь ответить, хотя ничего не обещаю.
Последний раз редактировалось klark973 09 фев 2009, 22:44, всего редактировалось 1 раз.
klark973
Почетный житель

Сообщение Yurchick » 09 фев 2009, 22:41

Andrew, под Вашу картинку более просится слоган "Брось каку!!" =))) В целом, данная картинка - лишь часть правды и не отражает всю полноту вопроса: речь идет не о "долой Висту" (хотя и не без того), а о "долой отсутствие права выбора".
Пошел тоже подумаю....
Yurchick
Активный участник

Сообщение Andrew » 10 фев 2009, 13:24

дык это я так, к слову :)
картинка не нова, я просто текст добавил
снёс винду - спас ребёнка
Andrew
Активный участник

Сообщение SATtva » 11 фев 2009, 22:19

Ну ооооооочень в тему. "Выбор, которого нет":
http://www.computerra.ru/interactive/400542/

Читайте отмазки вендоров и анонимный комментарий в конце.
"Есть на свете, мой друг Горацио, такое, что человеку знать неположено."
http://www.pgpru.com
SATtva

Сообщение ev__ » 11 фев 2009, 22:50

вполне нормальные отмазки
надо наладить процесс возврата денег за ОСь, тогда производителе уже более точно смогут представлять % юникса в их продажах
и только тогда (возможно) они пересмотрят свои взгляды ;)
ev__
Активный участник

Сообщение SATtva » 11 фев 2009, 23:17

надо наладить процесс возврата денег за ОСь

Это должно волновать потребителя? Если Вам в магазине продадут испорченную сметану, Вы её вернёте, не задумываясь и не спрашивая, что там будут с ней делать. В то же время, испорченная сметана -- не обязательно проблема продавца. Но тот факт, что сметана может по каким-то причинам испортиться -- коммерческий риск, который продавец принимает на себя добровольно. Это интернализированный риск, для управления которым у продавца есть все возможности: выбирай поставщика, выбирай холодильное оборудование. Лицензия в данном случае не имеет никаких отличий: заключая договор с МС, вендор должен был озаботиться процедурой возврата. То, что это не сделано, -- как раз таки его проблемы.
"Есть на свете, мой друг Горацио, такое, что человеку знать неположено."
http://www.pgpru.com
SATtva

Сообщение klark973 » 12 фев 2009, 00:04

SATtva писал(а):Ну ооооооочень в тему. "Выбор, которого нет":
http://www.computerra.ru/interactive/400542/

Уже начал читать, спасибо! Особенно впечатлил график в самом начале. Я-то думал, что в меньшинстве, но судя по опросу Компьютеры Онлайн - я-таки в большинстве (87% против 13%, которых выбор устраивает)! Это хороший повод и козырь как фактические данные (можно ведь опрос и документально заверить).

ev__ писал(а):надо наладить процесс возврата денег за ОСь, тогда производителе уже более точно смогут представлять % юникса в их продажах
и только тогда (возможно) они пересмотрят свои взгляды ;)

В этот раз Вы попали в точку на все 100! Именно этого мы и хотим добиться. Я полагаю, что процент поставок ими будет пересмотрен в случае глобального наезда со стороны ФАС. Вы что, наши переговоры с SadKo подслушали!? =)))

SATtva писал(а):
надо наладить процесс возврата денег за ОСь

Это должно волновать потребителя? Если Вам в магазине продадут испорченную сметану, Вы её вернёте, не задумываясь и не спрашивая, что там будут с ней делать. В то же время, испорченная сметана -- не обязательно проблема продавца. Но тот факт, что сметана может по каким-то причинам испортиться -- коммерческий риск, который продавец принимает на себя добровольно. Это интернализированный риск, для управления которым у продавца есть все возможности: выбирай поставщика, выбирай холодильное оборудование. Лицензия в данном случае не имеет никаких отличий: заключая договор с МС, вендор должен был озаботиться процедурой возврата. То, что это не сделано, -- как раз таки его проблемы.

Очень сильные, правильные аргументы. Тут сложно не согласиться! Проблема только в том, из-за сметаны любая домохозяйка готова 2 часа портить нервы администрации магазина и возможно некоторые даже не побоятся дойти до торг инспекции. А вот когда речь встаёт об уплате кровных $74 в пользу беднеющего Microsoft, люди даже боятся вспомнить о существовании Потребнадзора. Так что в данном случае выработка процедуры возврата, её публикация производителем и магазинами сильно бы упростила всем жизнь. Ой, не всем. 87% розничных покупателей. Именно розница определяет спрос на рынке.
klark973
Почетный житель

Сообщение ev__ » 12 фев 2009, 01:36

Особенно впечатлил график в самом начале. Я-то думал, что в меньшинстве, но судя по опросу Компьютеры Онлайн - я-таки в большинстве (87% против 13%, которых выбор устраивает)! Это хороший повод и козырь как фактические данные (можно ведь опрос и документально заверить).

боюсь этот опросик не отражает действительности, да и козырь довольно сомнительный
хороший козырь - строка в отчете продаж за год крупного дилера ;)

Я полагаю, что процент поставок ими будет пересмотрен в случае глобального наезда со стороны ФАС.

не надо пересматривать % поставок - это только лишний повод манипуляций... а дальше будут гонки пользователей найти дейвайс из спец поставки
надо наладить именно процесс возврата денег - т.к. он будет отражен во всех внутренних отчетах и эту графу заметят принимающие решения (рано или поздно)... глядишь и дров больше будет ;)
ev__
Активный участник

Пред.След.

Вернуться в Предложения