klark973 писал(а):А что Вы имеете ввиду под проблемой "отсутствия носителей языка в UfaLUG"?
Именно это и имею в виду: нету человека, владеющего башкирским языком.
Будет, думаю, легче понять что к чему, после следующего пояснения.
В отличии от Татарии (и Казани), Башкирия не столь мононациональна. Более того, этнических башкир (не по паспорту, а по языку и самоощущению) в Башкирии меньше, чем русских или татар (то есть башкиры -- третья по численности нация в Башкирии). Связано это с тем, что места компактного проживания башкир немного восточнее и южнее расположены (восток и юг Башкирии, запад Челябинской области, север Оренбургской области). А Уфа по языку город скорее русский. В отличие от Казани.
klark973 писал(а):Ссылки, приведённые выше glukonaft-ом как-то могут помочь?
Кодировка pt154 (кириллица для тюркских языков) конечно же охватывает и символы башкирского языка.
klark973 писал(а): Если не сложно, просветите нас пожалуйста поподробнее, всё же интересно:
1. Как обстоят дела со шрифтами, в т.ч. свободными/не свободными?
Не знаю. Но если существуют шрифты с символами, аналогичными множеству pt154, то они подходят
klark973 писал(а):2. Как обстоят дела с локализацией консоли Linux?
3. Как обстоят дела с локализацией X-ов?
В своё время Новодворский предлагал мне заняться этим. Я не потянул (сам не в состоянии, по вышеизложенным причинам), а найти интересующегося тогда не смог.
klark973 писал(а):4. Имеются ли проблемы с GNU Gettext для локализации интерфейса программ?
Не знаю.
klark973 писал(а):5. Как обстоят дела с наборными программами в плане совместимости с Башкирским языком? Например, можно ли использовать OOo2 (какой-либо сборки) для набора текста? Поддерживается ли Башкирский язык Firefox-ом? Имеются ли коллизии с прикладным софтом? Наверное, в некоторых азиатских языках бывает и больше букв, но ведь работают китайцы в RedFlag Linux! Кстати, и ASP Linux ведь в этой школе уже работал!..
ООо -- не знаю
Firefox -- нормально (см: Башкирская Википедия)
По идее, коллизий быть не должно, особенно под раскладкой utf-8.
Не думаю, что ASP был с башкирским языком.
klark973 писал(а):Такого не может быть, чтобы за 17-18 лет в Башкортостане не сформировался цивилизованный рынок шрифтов, чтобы не было создано подходящей локализации консоли Linux!
И тем не менее это так.