Выговор

Re: Выговор

Сообщение Const » 25 апр 2008, 16:25

klark973 писал(а):А что Вы имеете ввиду под проблемой "отсутствия носителей языка в UfaLUG"?

Именно это и имею в виду: нету человека, владеющего башкирским языком.

Будет, думаю, легче понять что к чему, после следующего пояснения.
В отличии от Татарии (и Казани), Башкирия не столь мононациональна. Более того, этнических башкир (не по паспорту, а по языку и самоощущению) в Башкирии меньше, чем русских или татар (то есть башкиры -- третья по численности нация в Башкирии). Связано это с тем, что места компактного проживания башкир немного восточнее и южнее расположены (восток и юг Башкирии, запад Челябинской области, север Оренбургской области). А Уфа по языку город скорее русский. В отличие от Казани.

klark973 писал(а):Ссылки, приведённые выше glukonaft-ом как-то могут помочь?

Кодировка pt154 (кириллица для тюркских языков) конечно же охватывает и символы башкирского языка.

klark973 писал(а): Если не сложно, просветите нас пожалуйста поподробнее, всё же интересно:

1. Как обстоят дела со шрифтами, в т.ч. свободными/не свободными?

Не знаю. Но если существуют шрифты с символами, аналогичными множеству pt154, то они подходят

klark973 писал(а):2. Как обстоят дела с локализацией консоли Linux?
3. Как обстоят дела с локализацией X-ов?

В своё время Новодворский предлагал мне заняться этим. Я не потянул (сам не в состоянии, по вышеизложенным причинам), а найти интересующегося тогда не смог.

klark973 писал(а):4. Имеются ли проблемы с GNU Gettext для локализации интерфейса программ?

Не знаю.

klark973 писал(а):5. Как обстоят дела с наборными программами в плане совместимости с Башкирским языком? Например, можно ли использовать OOo2 (какой-либо сборки) для набора текста? Поддерживается ли Башкирский язык Firefox-ом? Имеются ли коллизии с прикладным софтом? Наверное, в некоторых азиатских языках бывает и больше букв, но ведь работают китайцы в RedFlag Linux! Кстати, и ASP Linux ведь в этой школе уже работал!..

ООо -- не знаю
Firefox -- нормально (см: Башкирская Википедия)
По идее, коллизий быть не должно, особенно под раскладкой utf-8.
Не думаю, что ASP был с башкирским языком.

klark973 писал(а):Такого не может быть, чтобы за 17-18 лет в Башкортостане не сформировался цивилизованный рынок шрифтов, чтобы не было создано подходящей локализации консоли Linux!

И тем не менее это так.
Последний раз редактировалось Const 25 апр 2008, 21:23, всего редактировалось 1 раз.
Linux like a Vig-Vam - No windows, No Gates, Apache inside
Const

Сообщение yaleks » 25 апр 2008, 20:54

А не может быть вся эта заварушка из-за националистических настроений зама?
Как я понимаю, учителю ввод на башкирском был не нужен...
yaleks
Активный участник

Сообщение dr.Faust » 25 апр 2008, 23:02

А как обстаят дела с лицензией на видозские шрифты?
Arial ведь точно башкирский поддерживает. Почему не поставить их в ASP?

P.S.
В китайском алфавите 26 букв. С нашей подачи, они уже лет 50 пользуются латиницей.
А вот как они иероглифическим письмом на компе пишут, я с трудом представляю.
dr.Faust

Сообщение Const » 26 апр 2008, 15:22

dr.Faust писал(а):А вот как они иероглифическим письмом на компе пишут, я с трудом представляю.

Насколько я понимаю, очень просто: каждый иероглиф (китайский) состоит из ограниченного количества стандартных элементов, располагаемых стандартным образом :)
Linux like a Vig-Vam - No windows, No Gates, Apache inside
Const

Сообщение Urix » 26 апр 2008, 18:21

Const писал(а):Насколько я понимаю, очень просто: каждый иероглиф (китайский) состоит из ограниченного количества стандартных элементов, располагаемых стандартным образом :)
Вы, ета, только на Башкирию иероглифическое письмо не распространяйте, ладно? :D
Urix
Активный участник

Сообщение klark973 » 26 апр 2008, 18:26

Urix писал(а):Вы, ета, только на Башкирию иероглифическое письмо не распространяйте, ладно? :D

А Вы, ета, тока последнюю страницу читали? Или там на предыдущих тоже? :lol:
Лечить катаракту надо у офтальмолога, а тут мы двигаем СПО!
klark973
Почетный житель

Сообщение Urix » 26 апр 2008, 18:38

klark973 писал(а):А Вы, ета, тока последнюю страницу читали? Или там на предыдущих тоже? :lol:
Я, ета, сдалал вид, что не читал... :lol:
Urix
Активный участник

Матрица-перезагрузка

Сообщение kino » 26 апр 2008, 19:31

Трудно сейчас сказать какой бы выход был найден с башкирскими шрифтами, но наверняка он был бы найден. В конце концов Татарстан ведь тоже пилотный регион, наверняка там чет придумали по этому поводу. Ну на крайняк тупо бы поставили xp, ведь было 5 лицензий у школы.

Вообще была гетерогенная сеть: 1 ноут с вистой, 1 ноут с линухом+xp, 5 компов с xp+линукс, 38 компов чисто с линуксом и 1 с ASP Linux ConfPoint (файловый сервер для 1С:Школы). Поскольку вопрос совместимости линукса с новым оборудованием оставался открытым, было решено на машинах с подключенными сканерами, принтерами, модемом сразу поставить xp, а потом по ходу дела разобраться. Со сканерами успели разобраться даже без бубна, модем перепрошит поставщиками интернета в школы так, что пропускает в инет только с винды - решение не успели найти (в инет ходили через встроенный в xp прокси). До принтеров даже дело не дошло - учительницу информатики сняли с зама по ИТ, забрали доплату за обслуживание компьютеров и сочиняли выговор за выговором с расчетом уволить. Однако пока не получается. Все что смогли сделать - нанять парнишку-техника и тупо снести везде линукс поставив xp из "первой помощи". Кажется даж файловый сервер снесли.. перезагрузили вопщем..
Последний раз редактировалось kino 26 апр 2008, 19:39, всего редактировалось 1 раз.
"Даже самое большое войско движется со скоростью самой медленной лошади"
Ясса, XIII в.
kino

Сообщение klark973 » 26 апр 2008, 19:37

Я направил информацию об этом случае в ASP Linux. Не знаю, заинтересует лих Ваш случай. Кстати, Linux покупался? Или тех поддержка? Учитель, я так понимаю, ездила на платные курсы? По ASP Linux? Кстати, она сама не хочет присоединиться к обсужденим? Можно пока через ЛС обменяться мылом, если будут какие-то соображения. Кстати, есть форма для прямой связи с В.И.Алкснисом и А.М.Поносовым... если что! ;) Да, ещё... А Вы случайно не ОНА?
Лечить катаракту надо у офтальмолога, а тут мы двигаем СПО!
klark973
Почетный житель

Сообщение kino » 26 апр 2008, 19:54

klark973 писал(а):Кстати, Linux покупался? Или тех поддержка?
Покупался, и тех.поддержка соответсвенно.
Учитель, я так понимаю, ездила на платные курсы? По ASP Linux?
угу, было дело. Именно по ASP. Так как создала план информатизации и всерьез собиралась перевести школу на линух.
Кстати, она сама не хочет присоединиться к обсужденим?
кажется нет, наобсуждалась уже.. к тому же вчера только кончился суд с директором - надо время отдохнуть, отойти. Но в принципе достоверной информации достаточно и у меня.
"Даже самое большое войско движется со скоростью самой медленной лошади"
Ясса, XIII в.
kino

Пред.След.

Вернуться в Для школы