Выговор

Re: Выговор

Сообщение klark973 » 24 апр 2008, 23:34

yaleks писал(а):Нет, это только если Vista Business. (обычно ставят Home Basic, Home Premium - они права downgrade не дают)

Если Vista Business, то она и так даёт такое право!
Здесь же человек пишет как раз о другой программе (XP Starter), но я с ней не знаком.
Лечить катаракту надо у офтальмолога, а тут мы двигаем СПО!
klark973
Почетный житель

Сообщение dr.Faust » 25 апр 2008, 02:44

А какого языка нет в Unicode?
Шрифтов с поддержкой Башкирского мало. Что там по умолчанию в ASP?
У меня (Runtu) столько шрифтов стоит, да ещё и вперемешку с виндозными, что концов уже не найти, тем более, что я толком не знаю, какие шрифты откуда.
Я думаю имеется ввиду проверка орфографии (в OOo её по умолчанию нет) или (что скорее всего) какая-нибудь библа для изменения раскладки клавыь - у них там букв больше сорока.
dr.Faust

Сообщение klark973 » 25 апр 2008, 03:04

Я вот как-то сразу не подумал... Один из экспериментальных регионов пилотного внедрения - в школы Татарстана. А Linux система многоязычная. К слову, ALT&ASP - rpm based linux. Какая там может быть проблема с набором текста (заметьте, в докладной речь не об орфографии). OOo2/UTF-8? А что скажут Башкирские Линуксоиды? :mrgreen:
klark973
Почетный житель

Сообщение gljukonaft » 25 апр 2008, 03:46

Интересно было бы увидеть здесь пострадавшую и пообщатся с
ней напрямую.

И вроде, как я понял, Хамелеон этот предназначен только для локализации
(шрифт, кодировка, раскладка клавы) и всё ? Если так, то это вроде в Линуксе решаемо,
как я понял:

http://fanurka.narod.ru/index.files/1.htm
В операционной системе MS Windows Vista уже имеется башкирский язык и клавиатура. Но этого не достаточно, для того чтобы башкирские программы корректно работали. Для того, что бы башкирские программы корректно работали MS Windows Vista, необходимо ещё произвести локализацию языка. Это может сделать опытный пользователь в «ручную», внеся изменения в системный реестр, или это же сделает за вас программа Хамелеон 8.0/8.1

http://ftp.gnu.kz/pub/software_gnu_kaza ... pt154.html
http://www.sci.kz/~sairan/kazcode/Table13.html
И.Т.Д. google в помощь.

Нет ли здесь башкирских линуксоидов ? ;)
gljukonaft
Модератор

Сообщение klark973 » 25 апр 2008, 03:55

Матерь божья!

В Линуксе не работает программа, изменяющая системный реестр Windows!!!?

Какой кОшмар!!! В детский сад этого специалиста - сказочником. А лучше - в ясли. А то даже я поверил!... ;)

У меня в Gentoo Linux Башкирский уже искоропки работает. Я даже ничего не настраивал. Может что не так со шрифтами, не знаю. Пусть скажут товарищи Башкиры! :-)))
Вложения
bashkir.jpg
Башкирский искоропки ;)
klark973
Почетный житель

Сообщение Urix » 25 апр 2008, 07:03

klark973 писал(а):У меня в Gentoo Linux Башкирский уже искоропки работает. Я даже ничего не настраивал. Может что не так со шрифтами, не знаю. Пусть скажут товарищи Башкиры! :-)))
Локализация OpenOffice сделана через жопу - только при компиляции. А скомпилировать с поддержкой всех языков за три дня работы мне не хватило диска на 76 Гб. Оставалось шесть или семь языков из тех, которые поддерживаются.

Локализация - это очень серьезный глюк в OpenOffice, который надо "побороть".
Urix
Активный участник

Сообщение Andrew » 25 апр 2008, 08:03

В докладной директора должно было быть что-то типа "Прошу решить вопрос с подключением принтера и сканера", а не "давайте везде поставим Виндоуз, купим попкорна и кокаколы" :mrgreen:
снёс винду - спас ребёнка
Andrew
Активный участник

Сообщение yaleks » 25 апр 2008, 09:08

Вообще какой-то дурацкий подход к проблемам у этих "насяльников": «Автомобиль BMW плохой, поскольку к нему не подходит инструкция и запчасти от Mersedes».
yaleks
Активный участник

Сообщение Const » 25 апр 2008, 09:58

Как один из башкирских (в смысле проживания) линуксоидов говорю следующее:

1. Проблема башкирского языка по сравнению с татарским в бОльшем количестве букв (42 буквы).
2. Проблем локализации в практическом отсутствии носителей языка в UfaLUG.
3. Проблема ещё одна: в практическом отсутствии стандартнай клавиатурной раскладки для башкирского языка (за последние лет 5 я видел не менее восьми разных).

Примерно так.
Linux like a Vig-Vam - No windows, No Gates, Apache inside
Const

Сообщение klark973 » 25 апр 2008, 15:37

А что Вы имеете ввиду под проблемой "отсутствия носителей языка в UfaLUG"? Ссылки, приведённые выше glukonaft-ом как-то могут помочь? Если не сложно, просветите нас пожалуйста поподробнее, всё же интересно:

1. Как обстоят дела со шрифтами, в т.ч. свободными/не свободными?
2. Как обстоят дела с локализацией консоли Linux?
3. Как обстоят дела с локализацией X-ов?
4. Имеются ли проблемы с GNU Gettext для локализации интерфейса программ?
5. Как обстоят дела с наборными программами в плане совместимости с Башкирским языком? Например, можно ли использовать OOo2 (какой-либо сборки) для набора текста? Поддерживается ли Башкирский язык Firefox-ом? Имеются ли коллизии с прикладным софтом? Наверное, в некоторых азиатских языках бывает и больше букв, но ведь работают китайцы в RedFlag Linux! Кстати, и ASP Linux ведь в этой школе уже работал!..

Cам лично бывал в Параграфе ещё в начале 90-х (как назвали их по одной из ссылок ParaType). На самом деле, разработчиков шрифтов всегда было много. Даже в Москве уже в те времена существовала заметная конкуренция. И не только между крупными и известными компаниями. У меня есть знакомые, до сих выполняющие заказы по "локализации" BIOS ROM принтеров IBM и Epson.

И тогда же, в начале 90-х, я написал первый многоязычный русификатор (TSR) для MS-DOS по подобию rk.com (моему тогдашнему начальнику были нужны ещё французкий и немецкий). Такого не может быть, чтобы за 17-18 лет в Башкортостане не сформировался цивилизованный рынок шрифтов, чтобы не было создано подходящей локализации консоли Linux!
klark973
Почетный житель

Пред.След.

Вернуться в Для школы