Проблема предустановленного ПО

Юридический отдел.

Re: Проблема предустановленного ПО

Сообщение gs1983 » 06 май 2009, 13:15

Как фуджики и просили отправил им инфу и фотки серийников. Ждем ответа...
gs1983

Сообщение klark973 » 15 май 2009, 00:09

gs1983 писал(а):Как фуджики и просили отправил им инфу и фотки серийников. Ждем ответа...

И как ответ?
Лечить катаракту надо у офтальмолога, а тут мы двигаем СПО!
klark973
Почетный житель

Сообщение gs1983 » 15 май 2009, 12:41

klark973 писал(а):
gs1983 писал(а):Как фуджики и просили отправил им инфу и фотки серийников. Ждем ответа...

И как ответ?

ждемс...
gs1983

Сообщение bormant » 15 май 2009, 18:26

Прогнозируемый ответ поставщиков ноутбуков становится реальностью.
Первая ласточка -- Dell: http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=21739

"... отныне модели оборудования с Linux и Windows будут выпускаться одновременно и в идентичных аппаратных конфигурациях ... субноутбук Dell Mini 10v, доступный в комплектации с Windows XP и Ubuntu Linux 8.04 ... Стоимость устройства, независимо от предустановленной ОС, составляет 299 долларов."
bormant

Сообщение yaleks » 16 май 2009, 00:00

bormant писал(а):Прогнозируемый ответ поставщиков ноутбуков становится реальностью.
Первая ласточка -- Dell: http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=21739

"... отныне модели оборудования с Linux и Windows будут выпускаться одновременно и в идентичных аппаратных конфигурациях ... субноутбук Dell Mini 10v, доступный в комплектации с Windows XP и Ubuntu Linux 8.04 ... Стоимость устройства, независимо от предустановленной ОС, составляет 299 долларов."

и какой идиот будет брать с бесплатной Ubuntu за те же деньги? В dualBoot ещё куда не шло.
Хоть бы как в EEePC диск больше был за счёт экономии на лицензиях.
yaleks
Активный участник

Сообщение gs1983 » 20 май 2009, 14:20

Получил сегодня ответ от фуджиков:
Сообщаем, что возврат лицензии и получение Вами компенсации возможен в том случае, если с момента приобретения ноутбука до подачи запроса на возврат денежных средств за предустановленную OEM-версию Операционной системы прошло не более 3-х месяцев.
К сожалению, в Вашем случае возврат денежных средств невозможен, т.к. продукт был приобретен 11.06.2008 г.

Вопрос к знающим: Нарушает ли их действия мои права и если да то что бы им в ответ написать?
gs1983

Сообщение klark973 » 21 май 2009, 02:01

gs1983 писал(а):Получил сегодня ответ от фуджиков:
Вопрос к знающим: Нарушает ли их действия мои права и если да то что бы им в ответ написать?

Тут есть нужные ссылки.

FSC не попала под текущую проверку ФАС, но выжидает их решения и таки действительно выработала процедуру возврата. 3 месяца и 3 года -- чувствуете разницу!? ;) Посмотрите статью 181 ГК РФ. Когда Вы покупали компьютер, спрашивали, можно ли не платить за венду? И что Вам ответили? Да это даже и не важно. Потому как продавец (производитель) должен будет доказать, что на момент совершения сделки купли-продажи у него уже действовал регламент возврата. А я сильно сомневаюсь, что он действовал. ;) Это значит, что суд принимает Ваши доводы о том, Вас намеренно ввели в заблуждение в момент совершения сделки.

Таким образом, не 3 месяца, а 3 года -- вот срок, в течение которого Вы можете потребовать расторгнуть недействительную сделку. По указанной ссылке в подборке Павла Протасова найдёте и другие ЗАКОННЫЕ ОСНОВАНИЯ и инструкции. Судиться/нет, дело Ваше, на такие вещи способны только настоящие герои. Но основания требовать у Вас точно есть.

Другой вопрос -- как быстрее добиться результата. Почитав инструкцию, поймёте. Нужно действовать через Роспотребнадзор. С ФАС канитель ооочень на долго, оно вообще не даст результата в очерчиваемом будущем, но для поддержки нашего движения официальная бумага туда от Вас была бы весьма кстати. Пусть заодно и за FSC возьмутся. Благо, ссылку на бланк заявления я дал выше.

Независимо от того, что Вы решите, перед тем, как что либо предпринимать, советую ещё раз связаться с магазином и представительством FSC и сообщить о своих планах. Магазину -- насчёт Потребнадзора, FSC -- насчёт заявления в ФАС. Может это принесёт более быстрый эффект. Тогда даже в этом случае (если магазин или FSC передумают), сообщите нам об их решении.
klark973
Почетный житель

Сообщение gs1983 » 21 май 2009, 09:47

У меня не стоит задача получить результат как можно быстрее, поэтому я пока:
1) напомню фуджикам о статье (спасибо за линк) и попрошу мотивированный отказ (письменный)
2) напишу в ФАС, с просьбой разобраться почему права тех кто купил позже трех месяцев ущемлены

В отношении суда - да, у меня сейчас есть время и возможность, но в данном случае очень важен будет результат, а положительный результат это адвокат и деньги на него, а вот этого увы нет. Плюс я так до конца и не понял EULA говорит о том что ответсвенный производитель, а судиться я так понимаю с продавцом. Или я не прав?

Резюмирую: я готов потратить время и усилия для создания прецендета, но нужна юридическая помощь :)
gs1983

Сообщение klark973 » 21 май 2009, 13:32

gs1983, сейчас ФАС заняла такую позицию, насколько я понял из официальных обращений: процедура возврата должна быть, но её нет. Если её не будет, мы всех покараем, т.к. именно производитель отвечает за то, что она должна быть. Т.е. ФАС тупо приняла позицию M$ из EULA, где сказано "узнайте о порядке возврата у производителя или продавца". Если процедура будет такая, что надо будет потратить несколько дней на поездки по СЦ и магазинам и в итоге получить $20, а на обращение будет дано всего пару дней, ФАС это устроит, поскольку процедура выработана.

Всё остальное -- тоже нарушения, но уже не их забота. Потому что ФАС не занимается разрешением гражданских споров (это в суд) и не занимается нарушениями прав потребителей (это в торгинпсекции и роспотребнадзор). Судиться долго и это непростой путь. Наш путь - Роспотребнадзор, розница. Это если Вам нужен РЕЗУЛЬТАТ.

При написании заявления в ФАС придётся всё это учесть. В Вашем случае нарушение имеется, но не по их части. Пусть юристы меня поправят, если это не так. Т.е. Ваше заявление даст повод для проверки ещё одной фирмы FSC. Для последней это может оказаться нежелательным действием, может они и передумают.

А в штате ЦеСТа юристов нет, но здесь есть юристы "в свободном плавании": pvphome, SATtva, bormant, Артём Лебедев. :) Может кто-нть откликнется, иск это дело хорошее, но муторное для простых смертных...
klark973
Почетный житель

Сообщение gs1983 » 21 май 2009, 13:49

Как я понял из переписки с FSC процедура возврата у них есть. Все просто до неприличия, сканы наклеек с днища ноута + заявление. Но - заяление должно быть подано не позднее 3-х месяцев с момента покупки. И именно это "но" меня не устраивает, так как с момента покупки прошел год.

Я сейчас в переписке с FSC занял позицию как ФАС, есть EULA, там есть пункт о возврате, каких либо сроков о покупке там нет, следовательно верните деньги вне зависимости от срока подачи заявления. Ждем что ответят, так как я потребовал что в случае отказа он должен мотивирован с указанием пунктов EULA и закона, плюс в письменном виде.

Соответсвенно у меня и идут вопросы куда писать о том что если заявление не подано в срок то фиг получите и на что при этом жаловаться жаловатся.

UPD в крайнем случае ченить в ноуте отломаем сдадим в гарантийку и потребуем денег так как ноут будет в ремонте в совокупности более месяца (три недели он уже там был), но это не тру метод :lol: :lol: :lol:
gs1983

Пред.След.

Вернуться в Правовая помощь